Теофраст Андреопулос

Рост цен вызовет продовольственный кризис и серьезную проблему выживания в европейских странах. Стремление США оставаться мировым гегемоном и отрицание существования многополярного мира ведут к краху мировой экономики, согласно отчету UNCTAD, опубликованному в Economic Post. 

США продвигали свои планы на Украине с целью «победить» Россию, стремясь тем самым остаться единоличным сувереном на геополитической «шахматной доске».

Кто в выигрыше?

В краткосрочной перспективе США – единственная страна, которая выиграет от украинского кризиса, тем более, на фоне потерь ЕС, который сдается в полное американское управление.

Вашингтон отвоевал право продавать дорогой СПГ, убирая с шахматной доски более привлекательный, дешевый российский вариант. Перспектива “расплачиваться за это десятилетиями” ляжет на плечи простого европейца, в то время как США получают в свое распоряжение оружие экономического шантажа “европейских партнеров”, подчеркивается в материале defencenet.gr.

Последствия “борьбы за Свободу и Демократию”

Санкции против России оборачиваются “лихом” для стран, наказывающих ее.

Российская экономика, возможно, пострадает в краткосрочной перспективе, параллельно получая возможность перестроиться, избавиться от давления Запада, обрести полную независимость, создать закрытую самодостаточную экономику, не теряя при этом ресурсов.

Возможности “наказанной России” при этом, очевидно, большие по сравнению с объединенной Европой, зависящей от поставок ресурсов извне.

Если предположить, что восток Украины в конечном итоге окажется под контролем Российской Федерации, что является наиболее вероятным сценарием, ЕС «приветствует» любые поставки, которые он надеялся получить из Украины.

Выдержит ли объединенная Европа испытания нехватки сырья или это приведет к его тотальному разрушению и в перспективе – к распаду?

Расчеты на инфляцию в 10%, могут оказаться сном в летнюю ночь. Тогда как будни европейца очень скоро обнаружат безрадостное повышение цен (до 50%) практически на все товары, не говоря уже о счетах за электроэнергию, за газ (рост которых уже сейчас составляет более 100%).

Несмотря на робкий шепот в правительствах европейских стран на предмет “повышения цен в борьбе за демократию”, их реальный рост, как и реальная инфляция намного выше официально заявленных.

Насколько комфортными для европейцев станут новые условия жизни при растущей безработице, сокращением доходов – еще на фоне предыдущей вирусной истерики, тотально охватившей мир, закрывшей и выведшей из строя сотни предприятий, компаний, лишившей рабочих мест огромное число граждан, – будет видно в очень скором будущем.

Насколько готовы европейские общества к “новой жизни” при троекратном повышении расходов на существование при тех же доходах – в лучшем случае: если они вовсе не исчезли в пандемической борьбе?

Насколько они готовы принять официальный нарратив о том, что антироссийские санкции были единственно правильным решением в борьбе за ставшими клише принципами «Свободу» и «Демократию»? 

Сюрреалистичность происходящего, меняющая мир, расколола потерявших почву под ногами наблюдателей за актуальными явлениями.

Значительная часть наблюдателей мечтает увидеть в обозримом будущем полное разорение России – с ее небольшим долгом, зато при замороженных валютных резервах.

То есть «мы вас ограбили, теперь вам не надо платить долги».

Процесс наблюдения за гибнущей Россией отвлекает от собственных проблем – таких, как вполне реальная опасность банкротства.

Перспективы: прогнозы роста

Как сообщает Economic Post, UNCTAD, агентство ООН по торговле и развитию понизило свой прогноз роста мировой экономики на 2022 год с 3,6% до 2,6% из-за войны на Украине и изменений в макроэкономической политике, на которые пошли европейские страны в последние месяцы.

Согласно отчету UNCTAD, при том, что в этом году Россия переживает глубокую рецессию, ожидается значительное замедление роста в некоторых частях Западной Европы, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Исследование указывает на то, что продолжающаяся война на Украине, вероятно, усилит тенденцию к ужесточению денежно-кредитной политики в развитых странах, инфляционное давление, в бюджетах также ожидается сокращение расходов.

Авторы доклада выражают обеспокоенность тем, что сочетание ослабления мирового спроса, неадекватной координации международной политики и роста уровня долга из-за пандемии вызовет финансовый спад.

Это может подтолкнуть некоторые развивающиеся страны к нисходящей спирали неплатежеспособности, рецессии и замедления роста.

«Экономические последствия войны в Украине усугубят продолжающийся глобальный экономический спад и ослабят восстановление после пандемии COVID-19», — заявила Генеральный секретарь UNCTAD Ребекка Гринспен.

“Многие развивающиеся страны изо всех сил пытались оправиться от условий пандемии COVID-19 и теперь сталкиваются с условиями, которые приносит война. Кроме прочего, это может привести к беспорядкам на фоне нарастания глубокого социального стресса”, – добавила она.

В отчете подчеркивается, что даже без продолжающихся потрясений на финансовых рынках развивающиеся экономики столкнутся с серьезными ограничениями роста на фоне последствий повышения государственных и частных долговых резервов во время пандемии.

Замедление и рецессия

Ситуация войны на Украине и вовлеченность в этот процесс западных стран предполагает дальнейшее повышение давления на международные цены на энергоносители и сырьевые продукты, что повышает бремя бюджетов домашних хозяйств и увеличивает производственные затраты.

При этом сбои в торговле и последствия санкций, очевидно, окажут крайне негативное влияние на долгосрочные инвестиции.

По мере того, как со сбоями, вызванными пандемией, казалось, можно бороться, геополитический кризис нанес удар по внутреннему доверию.

«Дополнительное давление роста цен усиливает возможность политической реакции в западных странах, угрожая более значительным замедлением развития», — говорится в отчете UNCTAD.

Конечно, для того чтобы не травмировать западных граждан, в докладе говорится не о рецессии, а о замедлении, что, по сути, одно и то же. Игра словами обеспечивает мягкую подачу информации обывателю, не отдающему себе отчет, кто в итоге проиграет от этого кризиса, поддерживаемого европейскими правительствами, подчинившимися американской политике.

Еда и топливо 

Рост цен на продукты питания и топливо окажет непосредственное воздействие на наиболее уязвимые слои населения не только развивающихся, но и европейских стран, что приведет к серьезным лишениям домохозяйств, которые тратят основную часть своего дохода на еду и оплату счетов.

Потерю покупательной способности и реальные издержки в итоге ощутят все.

«Риск для многих развивающихся стран, которые в значительной степени зависят от импорта продовольствия и топлива, более серьезен, чем может показаться на первый взгляд: более высокие цены сокращают средства к существованию, препятствуют инвестициям и расширяют спектр растущего дефицита торгового баланса», — говорится в отчете.

Потрясения на рынках 

Аналитики подчеркивают, что неопределенность, созданная войной на ключевых международных рынках, вызывает серьезные сбои: среда с неустойчивыми потоками капитала, волатильностью обменного курса и ростом стоимости заимствований, особенно затронет менее развитые и развивающиеся страны со средним уровнем дохода.

В докладе подчеркивается, что рост процентных ставок в странах с развитой экономикой наряду с неустойчивыми движениями на мировых финансовых рынках может оказаться катастрофическим сочетанием для стран с формирующимся рынком.

Волатильность на рынках товаров, валюты и облигаций, на фоне поиска решений со стороны инвесторов уже привели к оттоку капитала наряду с более высокими рисками по финансовым обязательствам для стран с развивающейся экономикой.

В отчете указывается, что краткосрочные потребности в обслуживании государственного долга вызывают растущую озабоченность. По прогнозам, развивающимся странам потребуется 310 миллиардов долларов для удовлетворения потребностей в обслуживании внешнего долга в 2022 году.