И Турция, и Объединенные Арабские Эмираты-ОАЭ последовательно продемонстрировали свою решимость восстановить свои отношения. 

Турция заинтересована в том, чтобы сломать политический и идеологический стереотип, в котором она пребывала с начала арабских восстаний, и снизить экономические издержки своей геополитической активности в период глубокого экономического кризиса, сообщает Balkan Periscope.

Хотя экономические интересы могут сблизить две страны, геополитические факторы легко могут их разлучить.

Несмотря на кажущееся потепление, в этих отношениях по-прежнему существуют значительные источники напряженности.

24 ноября 2021 года Турцию посетил лидер ОАЭ Мухаммад бен Заид бен Султан Аль Нахайян.

В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что в феврале посетит Объединенные Арабские Эмираты с большой делегацией. Это важный поворотный момент в отношениях между двумя странами.

С начала «арабской весны» Турция была инициатором самого глубокого раскола на Ближнем Востоке с ОАЭ.

Источники у этого процесса были идеологические, геополитические и личные. Противоречивые подходы к исламу и арабским восстаниям представляли собой идеологический и политический раскол.

Между тем враждебное отношение к геополитическим кризисам от блокады Катара в 2017 году до кризисов в Ливии, Восточном Средиземноморье и Сирии представляло собой геополитический раскол.

Обе стороны уже давно вовлечены в информационную войну между собой. Анкара обвинила ОАЭ в финансировании попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.

Эрдоган и официальные лица Эмиратов до сих пор обменивались взаимными обвинениями и оскорблениями.

Например, министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдулла ибн Заид Аль Нахайя́н ранее написал в Твиттере, что обвиняет турецких солдат в разграблении Медины более века назад.

Эрдоган публично раскритиковал его, заявив, что он «заснул на нефти и деньгах».

Эти словесные атаки повысили уровень личной неприязни между политическим руководством двух стран.

Потепление

Из всех стран региона, с которыми у Турции сложные отношения, таких как Саудовская Аравия, Египет и Израиль, Объединенные Арабские Эмираты максимально быстро попытались перейти в режим восстановления отношений с Турцией.

Очевидно, что ОАЭ планируют переопределить свой образ в региональной политике в качестве посредника и, возможно, посредника в разрешении региональных споров.

Страна также стремится реформировать свои отношения с Ираном и сирийским режимом.

Со своей стороны, Турция намерена порвать с политическим и идеологическим стереотипом, которому она была верна с начала арабских восстаний, установив тесные связи с исламистскими политиками по всему региону.

“Инвестиционные возможности” 

Однако между Анкарой и Абу-Даби остается много источников напряженности. По этой причине обе стороны предпочитают сосредоточиться на экономике.

Турция остро нуждается в твердой валюте и инвестициях, чтобы справиться с экономическим спадом.

Кроме того, обе стороны ищут пути снижения финансового бремени своей региональной политики и ее чрезмерной экспансии.

Несмотря на все неурядицы в отношениях между Абу-Даби и Анкарой, ОАЭ уже являются крупнейшим торговым партнером Турции в Персидском заливе.

ОАЭ выделили 10 миллиардов долларов Инвестиционному фонду Турции. Турция и Объединенные Арабские Эмираты подписали 10 соглашений и меморандумов о взаимопонимании.

Экономическое обоснование этих сделок, безусловно, ясно, но их стратегическая логика — не настолько четкая.

Холдинговая компания Abu Dhabi Development подписала соглашение об инвестировании в турецкие технологические компании и создании специального фонда, ориентированного на развитие технологий.

Фактически, Abu Dhabi Holdings уже инвестирует в прибыльные турецкие онлайн-бренды Jeter (компания по доставке еды быстрого приготовления) и Trendyol (платформа электронной коммерции).

Trendyol стала первой компанией в Турции, стоимость которой превысила 10 миллиардов долларов с оценкой около 16,5 млрд долларов к августу этого года, а Jeter – второй,  она оценивается примерно в 7,5 млрд долларов.

То касается стратегических инвестиций, то в последнее время было множество слухов о покупке акций ОАЭ в растущей турецкой оборонной промышленности.

Одно из соглашений, подписанных Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами, касается сотрудничества в области логистики.

Приобретение ОАЭ доли в турецкой оборонной компании, такой как Aselsan, означает, что сближение более фундаментально.

Однако приобретение доли в турецких оборонных компаниях, особенно в государственных компаниях, таких как Aselsan, потребует громоздкого бюрократического процесса.

Без какого-либо прогресса в геополитических разногласиях стран Анкара вряд ли позволит ОАЭ иметь долю в стратегической оборонной промышленности Турции.

С другой стороны, Турции такое соглашение крайне необходимо для поддержки своих валютных резервов и помощи национальной валюте.

В настоящее время Центральный банк Турции имеет в общей сложности 23 миллиарда долларов в обменных соглашениях, 6 миллиардов долларов с Китаем, 15 миллиардов долларов с Катаром и 2 миллиарда долларов с Южной Кореей.

Многие турецкие эксперты считают, что валютный своп с ОАЭ может оказаться неизбежен.