США сорвали участие российской делегации в работе комитета ООН по информации, директору Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой выдали визу лишь 3 мая, у двух других делегатов виз по-прежнему нет. 

Об этом сообщил в среду первый заместитель постоянного представителя России при всемирной организации Дмитрий Полянский, выступая на заседании этого комитета.

Мы вынуждены привлечь внимание к тому, что из-за действия американской стороны участие в сессии комитета российской делегации из столицы фактически было сорвано, – приводит ТАСС слова Полянского.

“Глава нашей делегации – директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова – получила визу только вчера, у остальных двух экспертов виз пока вообще нет. И это несмотря на то, что визовые запросы были поданы нами заблаговременно”.

“Считаем подобную практику недопустимой”, – подчеркнул дипломат.

“Призываем секретариат принять необходимые меры по недопущению подобного в дальнейшем”, – заявил он.

По его словам, цифровые западные платформы перестали скрывать свою ангажированность.

“Не первый год мы привлекаем внимание к проблеме цензуры информационного пространства со стороны онлайн-посредников, в первую очередь IT-гигантов, занимающих монопольные позиции в сфере социальных сетей и видеохостинга, – сказал дипломат. – Вынуждены констатировать, что она [проблема] вышла на качественно новый уровень. Цифровые платформы окончательно перестали камуфлировать свою политическую ангажированность и приступили к веерным блокировкам любых аккаунтов, чей контент не вписывается в их ультимативную повестку”.

“Корпорация Meta пошла еще дальше, эксплицитно разрешив человеконенавистническую риторику и призывы к насилию по отношению к россиянам и русским на своих ресурсах, за что была признана экстремистской в России, – обратил внимание Полянский. – Убеждены, что демонстративная предвзятость онлайн-гигантов является серьезным и усугубляющимся вызовом международному сообществу, требующим коллективного ответа”.

По его словам, на этом фоне “удручающее бездействие и неэффективность продемонстрировал целый ряд профильных многосторонних правозащитных структур и институтов, созданных именно для того, чтобы предотвратить подобные описанным эксцессы”. 

“При этом некоторые из них предпочли пренебречь принципами равноудаленности и беспристрастности, дискредитировав свои мандаты, – констатировал первый зампостпреда РФ. – Подобные сбои приводят к мысли о необходимости тщательного аудита действующей системы защиты прав журналистов и СМИ и обеспечения свободы доступа к информации и плюрализма мнений на предмет возможных реформ”.