Глобальное потепление создало новую обширную арену противостояния между тремя сверхдержавами – Россией, США и Китаем; регион Арктики богат углеводородами, а новые морские торговые пути значительно (на 10-12 дней) сокращают продолжительность перевозок из Тихого океана в Атлантический. 

Уровень арктического льда за последние два года достиг рекордно низкой отметки, что открывает региону уникальные геополитические возможности.

Россия вступает в конкуренцию с выгодной позиции, поскольку ее огромный континентальный шельф покрывает большую часть Арктики. США входят через Аляску, в основном, через Канаду.

Китай также имеет интересы в Арктике – огромные энергоресурсы и морской путь, который уже успели назвать “Полярным шелковым путем”, который, как упоминалось выше, доставит китайские товары в Северную Европу как минимум на десять дней быстрее, чем через Евразию.

Китай не имеет прямого доступа в регион, но приобрел косвенные права, которые Россия щедро предлагает в рамках геополитической и геостратегической политики, направленной против США и НАТО.

Это означает, что в случае необходимости Россия и Китай могут вместе защищать свои геостратегические интересы. И этим суммарным силам будет сложно противостоять.

США пытаются укрепить свои позиции на Аляске и в Канаде, начав строительство ледоколов, как и китайцы. Разумеется, самым мощным ледокольным флотом располагает Россия.

Последние научные исследования показывают, что Арктика потеряла около 55 тысяч квадратных километров льда за последние 5 десятилетий, при этом температура в этом регионе растет вдвое быстрее среднего повышения температуры на планете, в результате чего меняется географический ландшафт на Северном полюсе, открывая новые возможности для морских торговых путей, а также для эксплуатации природных ресурсов.

Согласно современным исследованиям и мнениям экспертов, на дне Арктики находятся 90 миллиардов баррелей нефти, 30% неосвоенных мировых запасов газа, редкие элементы природных ископаемых стоимостью один триллион долларов и огромное количество видов морской фауны.

Россия – главная “хозяйка Арктики”

Сценарии развития событий в регионе зависят от геополитических и политических интересов трех стран, в которых не последнюю роль играет эскалация соперничества между США и Россией, с одной стороны, и США и Китаем, с другой.

Россия при данной схеме интересов и возможностей становится доминирующей арктической державой. В дополнение к обширной береговой линии на севере (53% от общей береговой линии России) Россия имеет давнее историческое присутствие в этом регионе, где проживает большое количество коренного населения – около 1,4 миллиона человек.

Ни одна страна в мире, кроме России, не имеет уникального опыта эксплуатации флотилии атомных ледоколов – судов, располагающих огромными преимуществами перед обычными ледоколами и способными существенно облегчить транспортировку судов через арктические воды. Влияние России усиливается еще и там, что страна планирует перезапуск открытых в советское время 50 военных баз, имея в настоящее время новых 475 баз для военного использования, а также 16 портов.

Присутствие России в регионе отмечено разработкой новых систем ядерного оружия обычного, среднего и широкого спектра действия, таких как зенитный комплекс С-400 и ядерные торпеды «Посейдон».

Таким образом, Арктика превращается в зону первостепенной важности для России, в первую очередь это касается добычи углеводородов и дальнейшего развития морских путей, открывающих доступ к Тихому и Атлантическому океанам.

Для достижения вышеуказанного Россия неуклонно укрепляет свой ледокольный флот, который в данное время насчитывает 51 единицу, что значительно превышает возможности конкурентов.

Планы Китая

Китай объявил о своей арктической стратегии в 2018 году.

Развитие нефтяной, газовой, рыболовной и туристической отраслей в регионе считается чрезвычайно важным для китайского государства, и по этой причине оно приступило к реализации стратегий нового морского пути, который, по сути, является новым измерением геостратегических и экономических возможностей.

Доступ в Европу сократится для Китая на 10–12 дней. В частности, план предусматривает инвестиции в инфраструктурные проекты на Северном морском коридоре, в порты и базы Исландии и Гренландии, а также в инфраструктуру разведки газа в России.

Для достижения этих целей Китай начал создание ледокольного флота. Первым китайским ледоколом стал “Сюэлун” (Xue Long), что переводится как “Снежный дракон”.

Параллельно Китай стремится укрепить свои инвестиционные и экономические отношения с Исландией, Гренландией и Финляндией, чтобы обеспечить сотрудничество на “Полярном шелковом пути”, параллельно тесно сотрудничая с Россией в целях экономического освоения Арктики и защиты своих интересов.

Стратегия США 

Стратегия США состоит в том, чтобы ограничить милитаризацию России и влияние Китая в регионе, тем самым защищая территорию США от возможного беспрепятственного доступа к арктическим природным ресурсам.

В данном случае интенсивная мобилизация России и Китая в Арктике угрожает превосходству США в мировой международной системе.

Ясно, что американская политика основывается на теоретических принципах конкуренции между великими державами, а изменение глобального баланса воспринимается как угроза общей безопасности международной системы, ведущая к напряженности и даже к военному конфликту.

В свете вышеизложенного Конгресс США наконец одобрил строительство трех новых ледоколов общей стоимостью 2,6 миллиарда долларов. В то же время Соединенные Штаты, консультируясь с Канадой, неуклонно продвигаются к укреплению своего оборонного потенциала путем модернизации NORAD (Североамериканское командование воздушно-космической обороны).

Соединенные Штаты уже выразили обеспокоенность по поводу деятельности Китая в Гренландии, куда они вмешались, чтобы сорвать инвестиционные инициативы Китая, а именно покупку старой военно-морской базы и строительство нового аэропорта в стране.

Арктический совет

Что касается России, риск конфликта по-прежнему чрезвычайно высок. Пять из семи арктических государств являются членами НАТО (США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия), а два других (Финляндия и Швеция) сохраняют высокий уровень сотрудничества с Организацией Североатлантического договора.

В то время как Россия рассматривает мобилизацию НАТО у своих границ как угрозу, а в созможные столкновения интересов в Северном море могут легко спровоцировать военный конфликт.

Таким образом, обеспечение мира и стабильности в регионе будет зависеть от готовности участников сотрудничать на международном уровне для разрешения своих разногласий.

Каталитическую роль в этом может сыграть Арктический совет, созданный в 1996 году, который действует как форум по координации и гармонизации транснациональной политики для достижения общих целей, таких как защита окружающей среды Арктики и ее коренных народов.

Арктический совет — международная организация, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.

В него входят восемь арктических государств (Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединённые Штаты).

Китай ограничивается ролью наблюдателя.

Однако неспособность Совета принимать обязательные к исполнению резолюции и отсутствие эффективных средств обеспечения выполнения его решений резко ограничивают его динамику в то время, когда международное сотрудничество как никогда необходимо.

В последние годы все больше и больше европейских стран, таких как Германия и Франция, выражают заинтересованность в участии в диалоге о будущем Арктики. Европейский Союз признал значение зарождающейся геополитической конкуренции в регионе.