Могут ли «Полонезы» и «Торнадо-С» выбить РСЗО HIMARS на Украине
В прессе муссируются слухи о возможности закупки нашей армией белорусско-китайских РСЗО «Полонез»
Война на территории Украины продолжает включать в себя все новых участников. Если на стороне киевского режима выступил весь коллективный Запад, снабжая ВСУ оружием и боеприпасами, то Иран, судя по целому валу сообщений в СМИ, начал поставлять для нужд ВС РФ свои ударные беспилотники.
Также с предложением поставить для ВМФ РФ противокорабельные ракеты «Брамос» выступила российско-индийская компания-производитель. Теперь в прессе муссируются слухи о возможности закупки нашей армией белорусско-китайских РСЗО «Полонез». Надо ли принимать такую помощь?
Между РСЗО и ОТРК
Настоящей «звездой» вооруженного конфликт на Украине стала американская реактивная система залпового огня HIMARS. В зависимости от модификации она может быть как на колесном, так и на гусеничном шасси, нести шесть реактивных снарядов РСЗО с дальностью полета до 80 километров или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS, способную пролететь до 300 километров. В последнем варианте HIMARS превращается в ОТРК (оперативно-тактический ракетный комплекс).
По-настоящему опасным оружием данную РСЗО/ОТРК делает связка с американской спутниковой системой, которая позволяет видеть все происходящее на Украине, в режиме реального времени выбирать цели для поражения и передавать их координаты ВСУ.
К сожалению, приходится констатировать, что наш противник довольно эффективно использует все возможности HIMARS для уничтожения командных пунктов и штабов, складов с боеприпасами, топливом и ГСМ, железнодорожных и автомобильных мостов, необходимых для снабжения российской группировки. ВСУ охраняют американские РСЗО как зеницу ока, во множестве создают ложные цели, на которые ВС РФ приходится расходовать дорогостоящие крылатые ракеты. Возникает вопрос – чем можно ответить на этот вызов?
Ответ не так прост, как хотелось бы. Поскольку с Соединенными Штатами Россия официально не воюет, то и американская спутниковая группировка является для нас неприкасаемой. Украинская ПВО, увы, до сих пор не подавлена, свободно летать нашей авиации над всей Незалежной, мягко говоря, небезопасно. До недавнего времени имелись проблемы с разведывательно-ударными беспилотниками, которых на фронте был явный дефицит.
Есть основания надеяться, что появление на вооружении союзных сил иранских дронов способно многое изменить в лучшую сторону. Также есть некоторые проблемы со стоимостью выстрела. Бить дорогостоящими «Искандерами», «Калибрами» или «Ониксами» по множеству целей, большая часть из которых является заведомо ложными, довольно накладно.
«Оружие победы» должно быть более простым, массовым и дешевым. И вот тут на сцене неожиданно появился РСЗО «Полонез», продукт белорусско-китайской кооперации. Пожелав не зависеть от российских «Искандеров», президент Лукашенко в свое время обратился за военно-технической помощью к Пекину.
В результате появился интересный «гибрид»: мобильная пусковая установка для восьми 301-мм китайских ракет A200 на белорусском шасси МЗКТ-7930. Американское издание Military Watch Magazine посчитало, что Минск может продать эти РСЗО Москве для использования в спецоперации на Украине.
Насколько это было бы целесообразно?
Действительно, с технической точки зрения это то, что доктор прописал. «Полонез» занимает удачную нишу между российскими «Торнадо» и «Смерчами», с одной стороны, и ОТРК «Искандер-М», с другой. Китайские ракеты калибра 301 мм имеют дальность полета до 200 км, а в обновленном «Полонез-М» – все 290 км. То есть это прямой конкурент HIMARS с его дальнобойными ракетами ATACMS. При этом стоимость выстрела китайской ракеты может быть в разы дешевле, чем у имеющихся на вооружении ВС РФ и ВМФ РФ крылатых ракет.
Если бы удалось «поженить» использование иранских разведывательных дронов для целеуказания и белорусского «Полонеза», большие проблемы возникли бы уже в тылу у противника. Однако есть серьезные сложности с практической реализацией подобной задачи.
Во-первых, Беларусь банально мало произвела таких РСЗО. В ВС РБ их на вооружении состоят какие-то 6 штук, еще 10 приобрел Азербайджан.
Во-вторых, ракеты для «Полонезов» производит Китай, который подчеркнуто дистанцируется от спонсирования участия России в конфликте на Украине. Если находящемуся под санкциями Ирану с его дронами терять уже почти нечего, то Поднебесной – есть.
Впрочем, при желании можно возобновить крупносерийное производство РСЗО, а Пекин мог бы передать Минску лицензию на производство боеприпасов к «Полонезам». Возможно даже, на китайские ракеты просто наклеивались бы бирки «сделано в Белоруссии», как с сырами, яблоками, креветками и прочими подсанкционными продуктами. Было бы желание.
Пока же альтернативой «Полонезу» и конкурентом HIMARS является российская РСЗО «Торнадо-С». Это глубокая модернизация тактического ракетного комплекса БM-30 «Смерч», представляющая собой 300-мм многозарядную пусковую ракетную установку, установленную на носителе в виде военного грузовика КамАЗ-63501.
Специально для нее была разработана новая 300-мм ракета с дальностью полета до 200 километров. В качестве целеуказания на «Торнадо-С» будет использоваться спутниковая группировка ГЛОНАСС, а также данные, полученные от беспилотников и разведывательных подразделений.
В общем и целом боевые действия на территории Украины показали, что ниша РСЗО/ОТРК с дальностью полета высокоточного боеприпаса на расстояние до 200-300 километров чрезвычайно актуальна. Свое применение в ней могут найти и «Полонезы», и «Торнадо-С».