Эксперт: “Реальность заставит США сворачивать свои военные обязательства”
На сколько фронтов хватит США?
На фоне эскалации вокруг Украины и повышения напряженности между НАТО и Россией, а также ситуации вокруг Тайваня издание The National Interest опубликовало статью, в которой попыталось проанализировать реальные возможности США в случае наихудшего развития событий.
Аналитик Дуг Бэндоу – старший научный сотрудник Института Катона и бывший специальный помощник президента Рональда Рейгана – считает, что США не потянут даже военных действий с Ираном, не говоря уже о России и Китае.
При том, что предположения о сотрудничестве России и Китая, которое в сложившихся обстоятельствах берет курс на развитие и усиление, звучат все чаще.
Что касается последнего, то США понимают опасности, именно поэтому пытаются усилить вооруженные силы Южной Кореи.
В материале The National Interest задается вопрос: на сколько направлений по “сдерживанию агрессии” хватит США?
Пропагандистские методы и другие рычаги давления, конечно, работают, но всего дела не решают. На прошедшем саммите “Большой семерки” было сделано заявление, направленное на сдерживание агрессии России:
«Всякое применение силы ради изменения границ строжайше запрещено международным правом. Пусть Россия имеет в виду: дальнейшая военная агрессия против Украины повлечет за собой серьезные последствия и затраты».
Параллельно США заняты введением экономических санкций против РФ, что сама Россия считает слабым и непродуктивным методом.
Однако есть и другие варианты, считает Дуг Бэндоу: во-первых, обеспечение Украины тяжелым вооружением, во-вторых, согласие на участие в боевых действиях американского спецназа (хотя в переговорах с Зеленским Байден подчеркнул, что “так вопрос не стоит”).
Кроме того, можно попытаться расширить фронт “сдерживающих агрессию операций” – организовать вторжение в Абхазию или Южную Осетию, совершить проход союзных кораблей в Черное море, наконец, заблокировать изолированный российский анклав вокруг Калининграда.
Сторонники такой позиции в Сенате имеются. Напомним, ранее сенатор Роджер Уикер (Roger Wicker) предложил активное участие США в боевых действиях с использованием сухопутных войск, кораблей и даже ядерного оружия.
Однако Байден эту идею не поддержал.
Параллельно США заняты расстановкой сил в Тихом океане, пытаясь “сдержать агрессию Китая”.
Почти то же самое, только меняем названия: США не исключает военного вмешательства, в случае если Китай применит силу против Тайваня.
Многие аналитики отмечают изменение риторики США в отношении Тайваня. Один из чиновников Министерства обороны США высоко оценил стратегическое значение острова, являющегося «неотъемлемой частью региональной и глобальной экономики» и отметив “жизненно важные интересы США в регионе”.
Однако, при всех “жизненно важных интересах” не стоит сбрасывать со счетов, что сегодняшний день, после значительного усиления вооруженных сил Китая, страна сможет поддержать боевые действия на суше, на море, в космосе и в киберпространстве.
Автор материала в The National Interest считает, что за последние пять лет расстановка сил на военной шахматной доске сложилась не в пользу США, что означает серьезный риск проиграть в случае военных действий.
Это не будет похоже ни на Афганистан, ни на Иран, отмечает аналитик, подчеркивая, что в данном случае следует учитывать ядерный потенциал Китая. К тому же гипотетические военные действия будут проходить на огромном расстоянии от США, но в непосредственной близости к КНР: в данном случае расстояние – совсем не на пользу Вашингтону.
А тут еще и Корейский полуостров – небольшой, но опасный. Хотя КНДР значительно меньше Китая и России, но она отлично вооружена и готова к войне. Тем более теперь, когда страна обзавелась ядерным оружием. Согласно информации корпорации «Рэнд», вторжение в Северную Корею с целью захвата или уничтожения ядерного арсенала приведет к перенапряжению и истощению американских и южнокорейских войск.
Но самый худший вариант: это спровоцирует вмешательство Китая.
Отмечается, что у КНДР достаточно делящегося вещества на 65 ядерных боеприпасов, кроме того, страна располагает химическим и биологическим оружием.
Ранее южнокорейский институт «Асан» сообщил:
«К 2027 году Северная Корея может получить до 200 единиц ядерного оружия и несколько десятков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и сотни ракет театра военных действий (РТВД) для доставки ядерного оружия.
Республика Корея и США не готовы и не планируют готовиться к боевым действиям и рычагам принуждения, которые КНДР получит благодаря данному оружию».
О возможностях российской армии не стоит и упоминать. Опасным фактором в этом смысле является возникновение все больших интересов между Россией и Китаем.
Бэндоу задается резонным вопросом: к скольким войнам одновременно готовы США?
Автор статьи подчеркивает, что огромная часть мира полагается в вопросах обороны на Америку, тогда федеральное правительство раз за разом влезает в дефицит в 3 триллиона долларов, а в будущем он достигнет многомиллиардной планки. Так смогут ли США поддерживать остальные страны мира оборонными пособиями?
Аналитик считает, что внешняя политика США должна измениться, чтобы окончательно не зайти в тупик, “не время угождать военным прихотям, одновременно готовясь к крупным конфликтам в Европе, Азии и на Ближнем Востоке”.
Эксперт предлагает перестать опекать Европу, которая прекрасно может и сама “защититься от России”. Бэндоу также отмечает: “Тайвань — не союзник по договору, и защищать его будет чрезвычайно затратно”.
“Реальность заставит США сворачивать свои военные обязательства”, – резюмирует эксперт.