“Волшебные санкции”: взлет российской экономики и падение европейской
Западные СМИ анализируют «волшебную картину» российской экономики на фоне военной операции на Украине
В разгар военной операции на Украине российская экономика демонстрирует положительные показатели, в то время как экономика ЕС оставляет желать лучшего.
Западные СМИ анализируют «волшебную картину» российской экономики на фоне войны с Украиной: вместо того, чтобы ударить по Москве антироссийские санкции бьют в первую очередь по Евросоюзу.
Инфляция в ЕС становится суровой реальностью и уже сегодня достигает 10%.
Повышение цен на топливо и электроэнергию заставляет аналитиков выстраивать кошмарные сценарии перспектив, ожидающих общества, хотя еще совсем недавно авторитетные эксперты предсказывали трагическое будущее для россиян.
Однако что-то пошло не по плану: россияне еще не начали страдать от “адских санкций”, тогда как средний европеец уже ощутил их давление.
Россия продемонстрировала семилетний рекорд экспорта нефти в апреле, профицит российского бюджета в размере более 11 миллиардов евро за первые четыре месяца, тогда как повышение цен на Западе выходит за рамки любого воображения.
В апреле экспорт российской нефти превысил 160 000 000 баррелей — лучший показатель за последние семь лет. Рубль восстановился и сегодня имеет ту же стоимость, что и до начала военной операции на Украине в конце февраля.
Рост потребительских цен составил 10%. Небольшое увеличение по сравнению со взлетом дороговизны в Европе при том, что антироссийские санкции должны были вызвать обвал рубля, который стал бы «бесполезной бумажкой».
Москва в нормальном режиме осуществляет выплаты по своим облигациям в иностранной валюте.
Пока западные СМИ ежедневно “гипнотизируют” телезрителей и читателей информацией о скорой гибели экономической системы России, европейские экономики возвращаются к уровню 70-х годов пошлого столетия.
Как сообщает newsbreak.gr, согласно индикаторам Goldman Sachs, Refinitiv Datastream и Economist, реальные измерения российской экономической активности не демонстрируют существенного снижения.
Общее потребление электроэнергии, показатель, отражающий наличие серьезного спада экономической активности в стране, остается стабильным.
Согласно индексу расходов Сбербанка, крупнейшего банка России, после временного спада в марте россияне снова в привычном режиме тратят деньги в кафе, ресторанах и барах.
29 апреля Центральный банк России снизил ключевую процентную ставку с 17% до 14%, что свидетельствует о том, что экономическая паника, имевшая место в феврале, начала стихать.
Основной причиной устойчивости российской экономики являются ее минеральные богатства. С момента начала военной операции Россия экспортировала ископаемого топлива на сумму не менее 65 миллиардов долларов.
В первом квартале 2022 года доходы страны от углеводородов подскочили на 80% по сравнению с 2021 годом. Прогнозы многих западных экономистов о том, что ВВП России сократится на 15%, пока выглядят поспешными и нереалистичными.
Добавим, что Россия не только самодостаточна в энергетике, она самодостаточна как в обеспечении сырьем, так и продовольствием. Так, при сокращении экспорта, страна сможет использовать сырье в собственных интересах, что в принципе исключает возникновение дефицита, что происходит в европейских обществах, не имеющих ни сырья, ни полезных ископаемых, ни продовольственной автономии.
Кого наказали?
Профицит федерального бюджета России за первые четыре месяца 2022 года составил 800 млрд рублей, то есть свыше 11 миллиардов евро.
По оценке экспертов “Известий”, такие показатели в основном связаны с дополнительными доходами от нефти и газа. Таким образом, по мнению российских аналитиков, у России уже есть «подушка» для поддержки своей экономики в условиях возможного давления второго полугодия.
По данным Российского Стратегического Центра, профицит бюджета может быть уравновешен к концу года, в основном за счет налоговых льгот для бизнеса, а также поддержки домохозяйств.
При этом Европа, поддержавшая беспрецедентные санкции в отношении России, заплатила 40 миллиардов евро с начала российской военной операции до конца апреля за нефть и газ.
По прошествии нескольких месяцев европейские налогоплательщики начинают понимать, во что им обойдется “наказание России” и каковы реальные последствия этого наказания, столь широко пропагандируемого местными СМИ.
В какой-то момент становятся явными ключевые различия, определяющие реальность. Одно дело – владеть реальными товарами, такими как продукты питания, сырье и энергия, и совсем другое — зарабатывать фантастические деньги на фондовом рынке.
На фантастические деньги можно купить вышеуказанные товары в нормальных условиях мира, но когда начинаются «ссоры», их стоимость становится фантастической.
- Западные страны, уже объявившие о запрете на импорт российской нефти, продолжают покупать ее, находя лазейки, обходя тем самым собственные санкции.
США, Канада, Великобритания и Австралия запретили импорт российской нефти с начала вторжения.
Однако в апреле экспорт российской нефти вырос до 1 600 000 баррелей в сутки, что на 300 000 баррелей больше, чем в марте.
В апреле прошлого года экспорт российской нефти превысил 160 000 000 баррелей, что стало лучшим показателем за последние семь лет! Иными словами, антироссийские санкции сумели стать началом разрушения европейских экономик и подстегнуть российскую.
Как бы парадоксально это ни звучало, статьи российских «Известий» и американского Wall Street Journal сходятся во мнении о необычных формулах покупки западными компаниями российских энергоресурсов.
Один из самых популярных способов доставки — с помощью танкеров, которые смешивают груз посреди моря, скрывая происхождение нефти.
По данным WSJ, все больше нефти уходит из России таким образом. В апреле более 11 100 000 баррелей были погружены из российских портов на танкеры без регулярного маршрута.
Многие страны отчаянно нуждаются в российской нефти, чтобы сохранить свою экономику и замедлить еще больший рост цен на топливо. Но эти потребности теперь следует удовлетворять «по-тихому».
«Нефть транспортируется на более крупные корабли в море и выгружается.
Затем российская сырая нефть смешивается с уже имеющимся на судне грузом, после чего сырье уже не считается российским.
В прошлом эта практика использовалась для экспорта из стран, на которые распространяются санкции, таких как Иран и Венесуэла», – говорится в материале WSJ.
Характерный пример для понимания этой цепочки приводит как WSJ, так и “Известия”. Упоминаются три танкера, вышедшие из российских портов Приморска и Усть-Луги и перегрузившие нефть на другое судно в Гибралтаре. Судно направлялось из Южной Кореи в Роттердам в Нидерландах.
Кроме того, на рынок продолжают поступать масляные смеси из Туркменистана и Латвии. Эти смеси также содержат большое количество российской нефти.
В апреле Греция почти утроила импорт нефти из России. В среднем от 47 846 баррелей в сутки в марте до 119 618.
В частности, в марте из российских портов в Грецию в среднем уходило 47 846 баррелей нефти в сутки. В апреле этот показатель вырос в среднем до 119 618 баррелей в сутки.
Увеличение “тайного импорта” за этот период из России в европейские порты также составило от 24 000 до 655 000 баррелей.
ЕС обсуждает введение эмбарго на российскую нефть но климат между государствами-членами противоречив. Не исключено, что некоторые страны со временем откажутся от российской нефти, другие заявят, что сделают это в будущем, а третьи оставят этот вопрос на усмотрение частных компаний своей страны.
В настоящее время российская нефть свободно закупается европейскими странами на основании контрактов, заключенных до 24 февраля.
По данным “WSJ”, в два-три раза больше российских баррелей нефти закупили Греция, Болгария, Румыния, Эстония по сравнению со средним показателем за март.
Также повысился объем продаж Нидерландам и Испании, крупнейшим покупателям в Европе.
Саймон Джонсон, профессор Массачусетского технологического института и бывший главный экономист МВФ, считает, что перед лицом возможного эмбарго страны спешат покупать больше нефти по более низким ценам.
Вопрос в том, какой будет цена при введении полного эмбарго на российскую нефть.
Представитель Российского центра развития энергетики Кирилл Мельников заявил «Известиям», что, если российские энергоносители не найдут новых рынков сбыта в Азии, цены на нефть вырастут более чем на 200 долларов за баррель.
Николай Вавилов, стратег Total Research, заявил, что замена российской нефти сопряжена со значительными техническими трудностями:
«Теоретически российская нефть может быть заменена нефтью из Норвегии, Азербайджана или Ближнего Востока и Америки.
Однако технически большинство НПЗ в Европе могут работать только на российской нефти.
На их модернизацию могут уйти месяцы, что резко повысит цены на топливо».
По словам эксперта, каждая категория нефти отличается количеством примесей, плотностью, содержанием серы и рядом других показателей.
Именно поэтому, как поясняет Вавилов, сейчас Европа борется за то, чтобы сделать российскую нефть «нероссийской». По словам российского эксперта, такие случаи были неоднократно зафиксированы, в том числе, и в Балтийском море.
Сценарии возможного эмбарго
ЕС сможет покупать российскую нефть – из Турции, Сербии, Венгрии и любой страны, сохраняющей отношения с Россией.
По итогу вторичной продажи российская нефть будет считаться “нероссийской” для Европы.
Газовое эмбарго повлечет значительные последствия. По оценкам Оксфордского института энергетических исследований, полное прекращение поставок российского газа в Европу вызовет глобальную рецессию.
Первые беспорядки дали о себе знать после частичного прекращения транзита российского газа по территории Украины, причем российская сторона говорила об организованном плане Киев-Вашингтон.
«Возможно, это первая ласточка перед полным прекращением прокачки», — предполагают эксперты «Известий».
В таком случае Киев может лишить ЕС почти 33% российского газа. При таком варианте развития событий первыми пострадают страны Восточной Европы, такие как Молдавия, Словакия и другие.
Ранее на этой неделе Украина частично прекратила поставки газа в Европу по одному из двух своих газопроводов, при этом Киев сослался на «форс-мажорные обстоятельства» (потеря контроля над отдельными территориями).
«Газпром», со своей стороны, заявляет, что не видит признаков «форс-мажора» и не видит препятствий для продолжения потока в прежнем режиме.
Замгендиректора Российского национального энергетического института Александр Фролов заявил, что «украинские власти хотят создать повод для незаконной добычи газа, что решит часть энергетических проблем страны».
На данном этапе Западной Европе не угрожает непосредственная опасность.
Основной маршрут транспортировки российского газа в ЕС – балтийский газопровод «Северный поток».
Ежегодно через Балтику из России проходит около 60 миллиардов кубометров газа. Германия закупает в общей сложности около 40 миллиардов кубометров.
Директор Российского фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, в случае если Украина попытается полностью перекрыть поток газа через свою территорию, Европу ждут серьезнейшие последствия.
Очевидно, что решения властей Украины продиктованы США, цель которых во что бы то ни стало перекрыть подачу российского газа в Европу, что обеспечит падение уровня жизни европейцев и приток колоссальных средств на американские рынки.